Reading Time: 2 minutes

經營一家公司,除要有一定的資本,以及適合市場環境的產品,既不能也無法逃脫的,想必還有處理「人」的問題。細數每天待在辦公室的場景,你是不是花了大把的時間,試著搞定無數的報表、公式,甚至是一點都不親人的系統呢?在資訊傳播如此快速的時代,如何用最快的速度,處理最多的工作項目,想必都是企業孜孜矻矻追求的目標。如果今天能有一項技術,讓你不用每日重溫 busy idiot 的工作節奏,你會有興趣嗎?

用 SaaS 玩行銷?台灣新創 Super8 這樣做!

Super8 雲發互動科技(以下簡稱 Super8 ),一家專門協助品牌客戶營運、整理、分析來自於LINE 及 Facebook Messenger 對話的數據,結合電商,外部會員大數據,透過人工智慧及機器學習分析,能夠更精準且全面性的描繪客戶輪廓及行為,再透過低成本,口耳相傳的方式擴大超級鐵粉的數量與黏著度。公司的願景是透過人工智慧協助中小企業更加了解顧客與市場、提升轉換率、留住顧客建立長期關係,進而減少客服問題。

行銷科技雲端服務團隊 Super8。
行銷科技雲端服務團隊 Super8。(圖/Super 8

開創產業新局  SaaS 可望成為中小企業的營運指南針

「為什麼會投入對台灣市場來說,並不那麼熟悉的 SaaS 領域呢?」Super8 的 CEO Brian 表示,不要看「SaaS」好像是個很艱深、很創新的東西,但其實它早就行之有年,更相當吻合台灣現今的市場動向。從海外市場回來看台灣,多數的台灣中小企業,較沒有高額的預算,來打造屬於自己企業的客製化系統,因此,對於這些企業來說,若是想要在營運管理上再上層樓,採用SaaS 軟體訂閱方式來實踐相當適合。

一來,企業毋需準備大筆資金投資 IT 人才,二來,SaaS 更有著相當「彈性」的特性。就以價格層面來談,比起過去必須「買斷」才能使用的系統,SaaS 能用月付或是年付的方式購買,能夠提供企業更大的彈性空間來規劃預算,這也是雲端服務能帶給台灣中小企業最大的價值,也是台灣企業該試圖轉變的經營思維。

使用SaaS,可讓企業「規劃預算」的彈性更大唷!
使用SaaS,可讓企業「規劃預算」的彈性更大唷!(圖/Swingvy

從新冠肺炎窺見企業轉型商機   彈性計價才是使用者付費的未來

聽到這個問題,Brian 露出了謎之微笑。作為一個早一步進入雲端服務領域的公司來說,Super8 並不像多數本土企業,因突如其來的疫情與「遠距辦公」的工作模式,而受到大幅度的衝擊,反倒是因為疫情影響,更是證實到雲端服務其本身的實用性與必須性,同時,也創造給客戶更多選擇的空間。

在疫情嚴峻的情況下,Super8 也陸續發現,許多客戶將線下服務紛紛移轉回線上行銷,這個時候,如何增進線上行銷服務的精緻度,就是 Super8 所能提供給客戶的服務。如何精緻化、親密化與品牌與顧客間互動,也是協助企業走出這段疫情風雨的秘訣。

當然,我們也問到客戶預算調整該如何解決。Brian 則是強調,正因為 SaaS 產業本身就具備彈性空間,能夠提供客戶更準確的合作模式,即便是行銷預算有所增減,也能夠提供不同類型的服務,藉以加速數位轉型的腳步。走入、使用雲端服務,真的沒有想像中那麼難。

使用SaaS 可大幅改變台灣中小企業的作業模式!
使用 SaaS 可大幅改變台灣中小企業的作業模式,當然,以「人」為本的人資部們也能加入使用 SaaS 的行列!(圖/Swingvy

從做 SaaS,到使用 SaaS 人資軟體 Swingvy

「既然公司的服務都是以 SaaS,那公司的人力資源軟體,何不也嘗試看看呢?」事實上,Brian 與 Swingvy 之間的淵源可說是不淺,身為台灣早期入選韓國 SparkLabs 加速器的大學長之一,也因為自己先前創立的公司也順利透過Sparkslab在韓國孵育落地,Brian 早有耳聞同樣身為校友網絡的公司Swingvy,如今 Swingvy 正式進軍台灣市場,當然第一個支持。

作為一家成功的企業,人力資源管理自然重要。相信過去很多新創都會用通訊軟體,如 Line、微信、Slack 作為休假管理的工具,但隨著公司組織的擴大,加上通訊軟體訊息分散的特性,能夠找一個更為簡潔又組織化的系統,讓人力管理更加透明化的想法,浮出 Brian 的心頭。

回想起當初在挑選「人資軟體」的過程,Brian 可是有特別將「用戶體驗」這個元素,放在篩選名單內。「要使用一個軟體,使用者介面與用戶體驗非常重要!我也必須考量到不是每個使用者都是技術人員,必須靠考量到大眾的使用經驗與感受,選擇更為直觀又好用的軟體,像 Swingvy 使用者介面的體驗就非常好,跟 Super8 的企業文化與思維不謀而合。」

如果只是介面美觀,那還說不上好用,就以經營者的角度來說,Brian 提出最好的例子就是「休假功能」。因為 Swingvy 也有「行動 App」,無論是手機或是 iPad,只要登入,就能成功掌握員工出勤資料,在管理上更顯容易。當然,你還能看到當日壽星,想要來給員工慶生,完全不用大費周章,就能製造小驚喜呢!

Super8 即將成立 SaaS 社群,並用時下最夯的 Podcast 模式來進行呢。(圖/Swingvy

SaaS 社群行不行?

在訪問的最後, Brian 不但向我們談及自己在新創圈打滾的心得,我們也意外得知,他有成立台灣專業SaaS 社群的想法。Brian 表示,在風雲變色的市場,新創要怎麼產生很棒的點子,付諸行動後被大眾給認可、最後進入擴大團隊編制、成功創造收入,靠的就是產品市場的契合度、服務客戶的體制,以及產品本身的研發(如使用者體驗、技術研發)這個鐵三角。

直觀來說,台灣的市場並不大,如有一個很有趣的議題正在發酵,大家都會一頭熱栽進去,但如果有一天,在台灣的 SaaS 團結起來,集合各方領域的強者,手牽手進入國際市場,這樣不是很好嗎?但很顯然的,這就需要一個資訊分享的平台,又或者是說「環境」,讓大家可以得以在這個空間內互相分享、合作,藉此創造更大的商機。

因此,Brian 提到了近期火熱的 Podcast 媒體。無論是討論 SaaS 如何協助企業做轉型,甚至是 SaaS 本身如何運營的有聲有色,如何評估管理層面的問題,都是未來他希望能夠透過 Podcast 節目所提供給觀眾的內容。如果大家有興趣的話,也都可以在這篇文章內留下你有興趣的內容,或許,就有機會出現在未來節目的訪談邀約中唷!

專訪到最後,筆者堅信雲端服務並不是趨勢,而是企業應該要、也必須要有的經營工具,透過新冠肺炎的影響,筆者也相信企業的轉型真的迫在眉睫,如何跟上時事所趨,如何提高內部營運成效,機會,就掌握在你的手中。


Swingvy 線上Demo 申請按這邊。

更多人資管理的眉眉角角,請見 👇

📍Swingvy 官方網站:點我點我

📍Swingvy 臉書粉絲團:點我點我

📍Swingvy Youtube:點我點我

📍Swingvy Linkedin:點我點我

📍Swingvy Line@:點我點我

Posted by:Davina Huang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.