Reading Time: 2 minutes

每個月初,讓各位人資最為頭痛的莫過於算薪水,當然還有做出一張又一張的薪資單啦!在上一篇文章中,我們探討了本薪、伙食津貼、加班費等加項項目,在本篇文章之中,小編就要來帶大家探討病假、事假;勞保、健保、勞退等減項項目,項目不見得比薪資加項多,但較為複雜,身為薪水守護者的你,可千萬不要錯過啦~~

破解病假小秘辛!
破解病假小秘辛!(Image by ExergenCorporation from Pixabay )

病假

廢話不多說,勞基法法條在此普通傷病假一年內未超過三十日部分,工資折半發給,其領有勞工保險普通傷病給付未達工資半數者,由雇主補足之。

  • 一日薪資是 (55,000+2,400+2,000)/30 = NT1,980,半薪即 NT990。
事假就是扣全薪唷~
事假就是扣全薪唷~(Image by Free-Photos from Pixabay )

事假

扣全薪,此人請兩天,扣 NT3,960。

「所得稅」教戰守則,千萬不要錯過!
「所得稅」教戰守則,千萬不要錯過!(Image by Steve Buissinne from Pixabay )

所得稅

廢話不多說,法條在此。關於所得稅的幾個教戰守則:

  1. 到職當天要給員工填妥員工薪資所得受領人免稅額申報表(據說滿多公司不知道此事😂😂)
  2. 固定薪資與非固定薪資課稅方式不同。固定薪資按薪資所得扣繳稅額表 或 薪資超過 40,000 扣 5%。非固定薪資則是超過 NT84,501 扣 5%。
  3. 扣繳稅額與扶養人數有關,扶養越多要繳的越少,或是說起繳點越高。
健保費每年都可能會有些許調漲,人資務必注意!
健保費每年都可能會有些許調漲,人資務必注意!(攝影師:Karolina Grabowska,連結:Pexels

健保費

「健保費」費率為投保級距的 4.69%,在 11 月底即將召開全民健康保險費率審議會議,2021 年健保費是否會調漲,還端看到時候的決議。公民營事業、機構等有一定雇主的受雇者,負擔比例員工:雇主:政府 = 3 : 6 : 1。其他身份負擔比例見此。以下提供案例給大家參考:

  1. 月薪 50,000 的員工,投保級距是 50,600,健保費是 50,600*4.69=2,373。
  2. 自己負擔 2,373*30% = 712。
  3. 雇主負擔 2,373*60%*1.58 = 2,250
  4. 0.58 是平均眷口數。邏輯在此。此數字近年都會往下調,有興趣的朋友歡迎多生小孩。(咦?😂😂)
健保費其他需注意的「要點」都在下面!
健保費其他需注意的「要點」都在下面!(攝影師:Pew Nguyen,連結:Pexels

另外附上幾個常見要點:

  1. 要繳就是繳全月,不按到職比例。
  2. 僱用員工未滿 5 人的事業單位可自願參加勞保,非強制。
  3. 員工未繳的月份得補繳。健保局會寄帳單給員工。
  4. 月中離職,該月加入新單位,於新單位付全月保險費。
  5. 沒有扶養上限,但個人最多繳四份健保費(自己+3 個扶養眷屬)。
  6. 雇主(老闆)身份者,投保級距和員工不同,費用較高。
勞保費比例怎麼分,請繼續看下去!
勞保費比例怎麼分,請繼續看下去!(攝影師:Karolina Grabowska,連結:Pexels

勞保費

廢話不多說,勞保費的計算請參照此篇

  1. 負擔比例員工:雇主:政府 = 2 : 7 : 1
  2. 員工負擔的勞保費,包含普通事故費率和就業保險費率。
  3. 雇主須另外全額負擔職業災害費(職災)與工資墊償基金
勞保費常見要點如下。
勞保費常見要點如下。(圖片來源:Unsplash

另外附上幾個常見要點:

  1. 按到職比例繳費。
  2. 未繳的無法補繳,如果你忘了在到職那天幫員工加保而是後補,就祈禱他那幾天不要發生職災,例如通勤路上車禍。
  3. 不論大小月,皆以 30 天計算。2/28 加保,繳三天勞保費。30 或 31 號加保,繳一天。
  4. 雇主(老闆)身份者不參加就業保險,因此勞保費不包含就業保險費率。
  5. 負責人投保薪資應以投保薪資分級表最高一級申報(目前為 45,800 元)。
勞退也就是勞工退休金的意思~
勞退也就是勞工退休金的意思~(Photo by Josh Appel on Unsplash

勞退(勞工退休金)

雇主應為適用勞基法之勞工,按月提繳不低於其每月工資 6% 勞工退休金。勞工亦得在每月工資 6% 範圍內,個人自願另行提繳退休金,勞工個人自願提繳部分,得自當年度個人綜合所得總額中全數扣除。

另外附上幾個常見要點:

  1. 94 年 7 月 1 日以後到職的勞工一律適用勞退新制。
  2. 無論公司是否需要投勞保(通常依規模而定),都得替員工提繳勞退。
  3. 月提繳工資有變動時,事業單位可按月或按季申報調整,勞退條例規定勞工的工資如在當年 2 月至 7 月調整時,雇主或事業單位最慢應於當年 8 月底前,將調整後的月提繳工資通知勞保局;如在當年 8 月至次年 1 月調整時,最慢應於次年 2 月底前通知勞保局,次月 1 日開始調整生效。
想成為優秀的好人資,這篇文章千萬別錯過!
想成為優秀的好人資,這篇文章千萬別錯過!(Photo by Aziz Acharki on Unsplash

好啦~看完這兩篇文章(破解薪資單各種項目 partpart 2)後,相信各位人資朋友都對發薪不出事,有了深入、且更專業的見解啦,更多身為人資必須知道的專業知識,當然還是要請大家持續鎖定 Swingvy 的部落格,那我們就下次見啦👋👋


Swingvy 線上Demo 申請按這邊。

更多人資管理資訊,請見:

📌Swingvy 官方網站:點我點我

📌Swingvy 臉書粉絲團:點我點我

📌Swingvy Youtube:點我點我

📌Swingvy Linkedin:點我點我

📌Swingvy Line@:點我點我

Posted by:Davina Huang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.