Reading Time: < 1 minute

安安大家好,相信只要是能申請「補休」的公司,都會遇到一個問題:員工的補休又沒有休完,這樣他們的工資到底要怎麼計算呢?不要擔心,接著就讓小編來為大家解決這個問題吧!

補休未休完,工資要怎麼計算呢?
補休未休完,工資要怎麼計算呢?(攝影師:Pixabay,連結:Pexels

廢話不多說,我們就來先看一下法源, 《勞動基準法》第 32 條之 1:雇主依第三十二條第一項及第二項規定使勞工延長工作時間,或使勞工於第三十六條所定休息日工作後,依勞工意願選擇補休並經雇主同意者,應依勞工工作之時數計算補休時數。前項之補休,其補休期限由勞雇雙方協商補休期限屆期或契約終止未補休之時數,應依延長工作時間或休息日工作當日之工資計算標準發給工資;未發給工資者,依違反第二十四條規定論處。

補休沒休完,就是要給員工錢呀!(攝影師:Kuncheek,連結:Pexels

白話文:員工超時工作可以換加班費或補休,如果是補休,雙方協商期限。不管是補休期限到了,還是我要離職,就算我沒休完,你還是要照給我加班那天的加班費。

關於加班費的詳細計算方式與圖表,有興趣者請點這裡

📌案例分享

一名正常工時員工,月薪 84,000。於 10/1 工作日加班 2 小時候換得補休,並協議於 12/31 年度終止前休完。若未休完,公司應於隔年 1 月發薪日給付其 10/1 之加班費。

📌加班費計算:350*1.34*2=938(時薪 84,000/240=350;加班費率 1.34 aka 4/3;2 小時)

📌員工離職 aka 契約終止時亦同。最晚應於契約終止時的隔月發薪日發給補休未休畢工資。關於補休制度的優缺點,則可參考這篇文章(點我點我)。


Swingvy 線上Demo 申請按這邊。

更多人資管理的眉眉角角,請見 👇

📍Swingvy 官方網站:點我點我

📍Swingvy 臉書粉絲團:點我點我

📍Swingvy Youtube:點我點我

📍Swingvy Linkedin:點我點我

📍Swingvy Line@:點我點我

Posted by:Davina Huang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.