Reading Time: 2 minutes

你有沒有想過,補班日如果不用補班,但卻需要用你的「特休」來換,你願意嗎?如果這不是個YES or NO的問題,而是你非得這麼做(也就是補班日當天,所有員工都強迫得用特休來換),這到底有沒有違法呢?

補班日不上班,竟然要用特休來換?
補班日不上班,竟然要用特休來換?(Image by Free-Photos from Pixabay )

台灣有個特殊的工作文化,就是呢~政府會在某些國定假日多放勞工一天假,將其湊成連假,並提前期幾週的「週六」設為補班日。換句話說,這天多給你的假,是要還給企業與國家的。在寫這篇文章的同時,2020也只剩下兩天補班日,分別是 6/20(端午節補班)與 9/26(中秋節補班)。

補班日不上班已是常態?
補班日不上班已是常態?(Image by Free Photos from Pixabay )

基於台灣外商公司越來越多,制度上也愈發彈性,很多大型企業與新創公司,都已陸續不用在「補班日上班」。就拿我小孩的幼稚園為例,班上家長應該超過一半都不用補班。路上走一圈,發現餐廳與電影院也是比平日滿。

補班不上班,一律扣特休合法嗎?
補班不上班,一律扣特休合法嗎?(Image by Alexas_Fotos from Pixabay )

最近聽到朋友的公司,請員工於補班日「不用來上班」,並且強制扣除其一天的補休扣打。我聽了真是大吃一驚、花容失色。我們來看一下這到底合不合法?

補班日不上班被迫用特休換,到底合不合法?
補班日不上班被迫用特休換,到底合不合法?(Image by succo from Pixabay )

勞基法第38條: 前項之特別休假期日,由勞工排定之。但雇主基於企業經營上之急迫需求或勞工因個人因素,得與他方協商調整。

不用補上班,卻必須用特休換到底違法否?
不用補上班,卻必須用特休換到底違法否?(Image by Free-Photos from Pixabay )

意思是,除非經過勞資雙方同意,企業不得在任何時候強制勞工使用特休或擅自扣除其特休。

公司這麼做有沒有違法呢?
公司這麼做有沒有違法呢?(Image by Sophie Janotta from Pixabay )

因此,不只是公司強制員工在補班日用特休違法,包含公司要求員工預先排定特休,或是單方面拒絕員工請特休,都會牴觸勞動基準法§38-2 的規定。這時候,有一個來自北方的朋友舉手發問:那我可以補班日不要補班,補假日不要補假嗎?這個問題就牽涉到公司是否有勞資會議通過「依照人事行政局所公布之政府行政機關辦公日曆表出勤」。

違法與否?解答都在這!
違法與否?解答都在這!(Image by Alexas_Fotos from Pixabay )

如果有的話,那補班日就視為正常上班日,補假日就視為休息日。這代表的是,如果你要在補班日不要補班,就得請假,不然就會視為曠職。你要在補假日出勤,公司就必須依照休息日遞延工時規則給予你加班費或補休。如果公司不是依照政府行政機關辦公日曆表出勤,就全部比照勞基法規定。每七天內都要有一個例假日,一個休息日唷!


Swingvy 線上Demo 申請按這邊。

更多人資管理資訊,請見 👇

📍Swingvy 官方網站:點我點我

📍Swingvy 臉書粉絲團:點我點我

📍Swingvy Youtube:點我點我

📍Swingvy Linkedin:點我點我

📍Swingvy Line@:點我點我

Posted by:Davina Huang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.