Reading Time: 2 minutes

隨著指尖移動的速度飛快,穿梭在刺激的劇情、難解的推理的你,可否曾經注意過遊戲製造商是誰呢?又會不會記得遊戲發行公司的名字呢?這次,Swingvy 邀請到遊戲產業的新創公司 Joy Brick 的 Jim,來和我們分享他們的幕後故事。當然,也要和各位分享他們使用 Swingvy 的心得啦。Ready? Let’s go!

屬於我們的獨一無二  我們是 Joy Brick!

作為一家遊戲開發兼發行公司,Joy Brick 聚焦於開發遊戲產品,並讓玩家享有更多不同以往的遊戲體驗。與市場常見的遊戲公司、其他開發者市場策略較為不同,相對來說,Joy Brick 更勇於挑戰不同的遊戲類型與規模,進而創造出每個產品的獨特性。

回到發想產品本身,Joy Brick 每款遊戲在 brainstorming 的階段,就會預先設定好其獨特賣點,當然,他們也會事先評估是否能夠駕馭這個特點。而不是光就「我覺得這樣很酷,所以我要來做」這樣的想法,來驅動他們的下一步。

如果只是這樣,那肯定是不夠的!Joy Brick 在台灣遊戲市場的優勢,也在於他們對開發時程的掌握相對精準,並有著深受時下年輕人喜愛的強烈美術風格。不只台灣人,放眼整個亞洲,甚至是歐美國家,都能找到接受且喜歡他們美術設計的客群。

《轉校生》手遊示意圖。
《轉校生》手遊示意圖。(圖/轉校生粉專

追尋日本的遊戲脈絡  Joy Brick 這樣進入台灣市場

談到如何推出成功的遊戲,Jim 也向我們表示,美術風格能不能被大眾接受,可說是非常重要。因文化差異的影響,各國民眾對於遊戲視覺的偏好,一定有所差異,以歐美國家為例,手機玩家和非手機玩家的風格喜好迥然不同。

歐美非手機玩家大多追求擬真,設計越為細膩,越是他們喜愛的遊戲風格。但如果將使用裝置換成「手機」,他們喜歡的設計就變為極簡風格,構成畫面越是簡單越好。以 3D 設計來說,單色的色塊就很符合他們的需求,若是 2D 來談,他們則是偏好不那麼細膩的卡通風格。

將視角拉回亞洲,狀況就會比較特別一點。無論是使用手機還是桌機,大多數的玩家還是都比較偏好講求二次元的「動漫」風格,在此,Jim 也向我們透露了一個小秘訣:想要奠定亞洲市場,就是看你怎麼去研究日本的動漫市場趨勢。也因為這條路上早佈滿一定客群,可以省去開拓嶄新道路的探索時間,也能為玩家打造出相對熟悉的用戶體驗。

當然,提到用戶體驗這件事,我們就不能不問,隨著大數據時代的來臨,Joy Brick 是否有透過數據分析來優化玩家體驗。Jim 笑著說,經營一家遊戲公司,或多或少都會根據玩家的使用行為,作為調整日後遊戲的更新方向,但難免都會產生「作者已死」的感傷。對於遊戲創作者來說,產品推出後的創作權,即會淺移默化地跑到玩家身上,為讓更多玩家滿意,必須評估其需求,進而改變遊戲走向,但這不見得會是當初自己想要展現的作品,如果可以,Jim 也希望 Joy Brick 爾後的作品,能夠慢慢走到像電影那樣單向,卻又不失其趣味性的創作互動模式。

台灣遊戲市場是否能做到全面轉型?JIm 認為當然是可以!但是一定要有殺手鐧的「優質內容」作為助力才有可能。
台灣遊戲市場是否能做到全面轉型?JIm 認為當然是可以!但是一定要有殺手鐧的「優質內容」作為助力才有可能。(圖/Swingvy

遊戲產業全面轉型  AR、VR 和 5G 如何改變遊戲規則?

許多數位媒體其實一直都在陸續討論,遊戲產業在 2021 年開始全面轉型的可能性,Jim 表示,即便現在已有 AR、VR,甚至是近期才正式登台的 5G 技術,但是台灣的遊戲產業若要朝向這幾個大方向轉型,還是有一定的困難度。

一來,遊戲的本質亙古不衰,都是透過「玩內容」而得到互動與反饋(與遊戲本身,以及其他玩家互動),它的互動行為和電影、電視的單向狀態本來就較為不同。另一個影響遊戲產業轉型的重要關鍵,還有取決於「價格」這件事,唯有創造出能當殺手鐧的優質互動內容,與一般消費者都能接受的甜甜價格,才有可能加快這個轉型的趨勢。

就以這幾年的成功案例,像是前陣子紅翻天的 Switch,也是因為動物之森、健身環等熱門遊戲,所促使購買裝置的意願提升。否則,無論數位科技如何進步,多少新的功能推陳出新,這些都只會提留在「功能展示」的階段,而不是創造真的需求。因此,JIm 認為轉型必然會發生,只是這條路還是相當值得等待。(笑)

Joy Brick 以「自由」作為他們最自豪的企業文化。
Joy Brick 以「自由」作為他們最自豪的企業文化。(圖/Swingvy

打造專屬企業文化  Joy Brick 用「自由」創造更大創意價值

建立企業文化,無疑是每個經營者努力的方向,而對 Jim 來說,他所積極打造企業文化,就是與員工達成共識,將一切經營方向以「結果」為導向,在一開始就先設定好努力的方向跟目標後,共同朝著這個目標努力,而不是刻意營造某種工作氛圍,讓員工為了「做」而做。也因如此,不需要加班加到爆肝,而是培養員工要有自覺、自制力,能夠在一定時程內把事情做完,就是 Joy Brick 的企業文化。

尤其身處創意產業,很難量化每天出來的產能跟品質是能夠相同,加上創意類的工作,本來也相對容易受到周圍的事情影響,所以,員工就算是邊看動畫、邊追劇、邊工作,甚至聽 podcast、音樂,對 Jim 來說,只是是可以幫助員工進入到某種專注的工作狀態,都是他所樂以見得的。

而談到員工績效管理,Jim 也特別說到,他們基本上是個不太會追究責任的公司,當有事情發生,我們先來解決問題,而不是一味指責當事人。等到後續事項都處理完後,才會回過頭反省如何避免相似的狀況再度發生。

Swingvy 運用自家人資軟體,協助 Joybrick 達成更自由的工作環境氛圍。
Swingvy 運用自家人資軟體,協助 Joybrick 達成更自由的工作環境氛圍。(圖/Swingvy

從三天到一個小時  Swingvy 這樣幫 Joy Brick 打造自由工作環境

為打造更自由的工作氛圍與企業文化,讓員工在淺移默化中就能輕鬆解決人事管理,也是  Joy Brick 在第二階段的目標。也因如此,Joy Brick 在日前也開始使用 Swingvy。

回顧之前使用其他人資系統的心得,Jim 提到,先不論產品功能本身的完整度,光是 UI、UX 的設計,就很有上個世紀的復古風格。但在使用過 Swingvy 後,直覺式的功能對使用者來說相當友善,幫他大幅降低手把手的教學時間,人性化到只要打開網址,就能順利使用 Swingvy 。

當然,我們也和 Jim 聊到他最愛的 Swingvy 的功能是什麼?他也馬上快答:「請假功能!」由於Swingvy 的功能與 UI、UX 設計真的超簡單,員工登入後台便可知道如何使用。對於人資單位來說,更可以輕鬆無痛上手,甚至系統轉移也是完全沒問題,人事管理的時間更從每個月兩到三天,到現在只需要一個小時,就可以順利把請假、薪資等事項都計算完成,省時又省力。

粉絲最期待的時刻!Jim 要來向我們偷偷爆料Joy Brick年底的計畫啦!
粉絲最期待的時刻!Jim 要來向我們偷偷爆料Joy Brick年底的計畫啦!(圖/Swingvy

小秘密時間!Joy Brick 新計劃報你知

最後,我們當然也要來幫 Joy Brick 的粉絲問看看,今年 Q4 還有什麼值得期待的計畫呢?Jim 也偷偷跟我們說,他們預計在今年年底與合作夥伴共同推出 Switch 的體感冒險遊戲,玩家需要化身為一對雙胞胎姐妹,共同潛入遺跡、破解各種機關,了解遺跡背後的秘密。另一方面,12 月底還會推出兩款手機遊戲,秉持 Joy Brick 一貫的設計精神,以推理、解謎作為遊戲的出發點,也請各位朋友敬請期待!

最後,我們當然也要來幫 Joy Brick 的粉絲問看看,今年 Q4 還有什麼值得期待的計畫呢?Jim 也偷偷跟我們說,他們預計在今年年底與合作夥伴共同推出 Switch 的體感冒險遊戲,玩家需要化身為一對雙胞胎姐妹,共同潛入遺跡、破解各種機關,了解遺跡背後的秘密。另一方面,12 月底還會推出兩款手機遊戲,秉持 Joy Brick 一貫的設計精神,以推理、解謎作為遊戲的出發點,也請各位朋友敬請期待!


Swingvy 線上Demo 申請按這邊。

更多人資管理的眉眉角角,請見:

📍Swingvy 官方網站:點我點我

📍Swingvy 臉書粉絲團:點我點我

📍Swingvy Youtube:點我點我

📍Swingvy Line@:點我點我

Posted by:Davina Huang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.