Reading Time: 2 minutes

在上篇文章(點我點我)我們簡單的討論過「平均工資」的重要性,緊接著這篇文章,筆者就要帶大家來探討一個也是很麻煩的名詞「一日工資」,也就是我們俗稱的「日薪」啦!

什麼?一日工資原來這麼重要?
什麼?一日工資原來這麼重要?(攝影師:Andrea Piacquadio,連結:Pexels

身為全職月薪員工,一日工資是個 tricky 概念,因為它常常與你無關。退休、加班費、資遣費,都用不到,根本虛無飄渺。但是嚴格說起來,它變化最大,如果要起爭議,也是不遑多讓。講個最極端的例子,如果你月薪 56,000。你在有 28 天的 2 月工作了兩天,你應該拿多少工資?是 56,000/30*2 還是 56,000/28*2? 這當中可是差了 7% 呢!

一日工資怎麼算,民法都有說!
一日工資怎麼算,民法都有說!(攝影師:Ena Marinkovic,連結:Pexels

我先說結論:只要勞資雙方沒有另外特別約定(例如寫在合約或者工作規則裡),應以 30 天為計算日薪基準。欸~那是因為我們中華民國的《民法》都有說啦:民法第123條:「稱月或年者,依曆計算。月或年非連續計算者,每月為三十日,每年為三百六十五日。」

原來問題出在勞基法呢!
原來問題出在勞基法呢!(攝影師:Andrea Piacquadio,連結:Pexels

那為什麼民法都定義了,還說它很 tricky? 正是因為勞基法沒有特殊規定,不同公司有不同的作法。最常見的是:工作天數 vs. 未工作天數(俗稱扣除法)與 30 天 vs. 當月實際天數。廢話不多說,我們直接來看一下它當中的巧妙變化:假設全職員工,月薪 60,000,於 5/30 到職,五月可領多少工資?

平均工資這樣算才對!
平均工資這樣算才對!

在每月 30 天計算下,使用在職天數與未在職天數,竟然工資差了將近兩倍!很明顯的,扣除法計算,容易違法。因為五月實際工作了兩天,卻只領了一天的薪水。而依當月實際天數計算,老實說,很累,幾乎每個月都要調整基數,吃力不討好。因此我們建議用 30 天計算。

更多人資問題,歡迎大家留言唷!
更多人資問題,歡迎大家留言唷!(攝影師:cottonbro,連結:Pexels

好啦~希望看完這篇文章的人資們,或是對計算工資有興趣的朋友,都能夠了解工資的概念啦!更多算薪水的小概念與小撇步,就請大家持續鎖定 Swingvy 的部落格!💪💪


Swingvy 線上Demo 申請按這邊。

更多人資管理資訊,請見 👇

📍Swingvy 官方網站:點我點我

📍Swingvy 臉書粉絲團:點我點我

📍Swingvy Youtube:點我點我

📍Swingvy Linkedin:點我點我

📍Swingvy Line@:點我點我

Posted by:Davina Huang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.