Reading Time: 2 minutes

Tada! 重頭戲開始啦!23,800、23,800、23,800、23,800、23,800、23,800、23,800、23,800、23,800、23,800、23,800、 23,800~~~因為太重要了,所以必須多講好幾遍給大家聽聽。月薪人員基本工資從 2020 年開始,就是來到 23,800,每周工作 40 小時。按時計酬者每小時則為新台幣 158。你到現在如果還有看到低於時薪 158 的工作,麻煩先打電話檢舉一下!📞📞

勞動部14日召開基本工資審議委員會,會後決議月薪從現行新台幣2萬3100元調至2萬3800元,漲幅3%;時薪部分則由現行150元調升至158元,仍需提報行政院決定。(中央社製圖)

所有有關基本工資的官方歷史資料,點我點我

基本薪資等於底薪??
基本薪資等於底薪??(Image by Bruno /Germany from Pixabay )

接下來介紹一個常有的錯誤觀念:基本工資 = 底薪

前一篇文章曾經告訴大家(沒印象的捧油點我點我),工資包含所有勞務對價的經常性給與。所以除了底薪之外,常見的名目有職務津貼、伙食津貼、全勤獎金。只要加起來超過 23,800 就可以。

少了全勤獎金薪水可以低於 23,800?
少了全勤獎金薪水可以低於 23,800?

如果因為沒有全勤而扣了全勤獎金,而後低於 23,800 呢?大哉問!我第一次聽到這個也是出現疑問!(詳情請參考這邊)這當中的搭配很多種,只要謹記原則:員工如果請一天事假,不管怎麼扣,員工當月拿的不得低於 (23,800 – 23,800/30) = 23,007。假設你本薪 18,000,全勤獎金高達 15,000,請一天你也不能扣全額 15,000。

法定工作時數就是40小時!
法定工作時數就是40小時!(Image by Ale Hidalgo from Pixabay )

另外根據勞動基準法細則 11 條,基本工資僅含正常工作時間。加班費和周末上班都要按照規定,不能給基本工資,然後合約寫每周工作 50 個小時喔按月計酬之部分工時員工,可照工作時數比例調整基本工資

(Image by Alexas_Fotos from Pixabay )

好啦~看到這邊, 相信大家對於基本工資「23,800」有了更深一層的概念,趁著發薪日還有一些時間,趕緊趁機檢查看看,自己還有沒有哪些部分遺漏的呢?更多人資相關議題與概念,請持續鎖定 Swingvy 啦!


Swingvy 線上Demo 申請按這邊。

更多人資管理資訊,請見 👇

📍Swingvy 官方網站:點我點我

📍Swingvy 臉書粉絲團:點我點我

📍Swingvy Youtube:點我點我

📍Swingvy Linkedin:點我點我

📍Swingvy Line@:點我點我

Posted by:Davina Huang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.