Reading Time: 2 minutes

平均工資是個大家都很不想碰觸的名詞,因為它聽起來雖然簡單,但實際上卻絕對不是:加起來除以時數,或者加起來除以月份那麼簡單,更是很多爭議之開端,尤其是運用在資遣費的計算。以下將簡單來幫大家介紹,以備不時之需。

勞基法關於工資說明如下。
勞基法關於工資說明如下。(Image by MonikaP from Pixabay )

根據勞基法第二條第四款之定義:指計算事由發生之當日前六個月內所得工資總額除以該期間之總日數所得之金額。工作未滿六個月者,指工作期間所得工資總額除以工作期間之總日數所得之金額。工資按工作日數、時數或論件計算者,其依上述方式計算之平均工資,如少於該期內工資總額除以實際工作日數所得金額百分之六十者,以百分之六十計。

以下這幾項不會計入平均工資之計算唷~
以下這幾項不會計入平均工資之計算唷~(Image by Comfreak from Pixabay )

又哪些特殊日子或期間不能計入平均工資之計算呢?請參考勞動法施行細則第二條一、發生計算事由之當日。二、因職業災害尚在醫療中者。三、依本法第五十條第二項減半發給工資者。四、雇主因天災、事變或其他不可抗力而不能繼續其事業,致勞工未能工作者。五、依勞工請假規則請普通傷病假者。六、依性別工作平等法請生理假、產假、家庭照顧假或安胎休養,致減少工資者。七、留職停薪者。

不拉低平均薪資就是讚讚!
不拉低平均薪資就是讚讚!(Image by Luisella Planeta Leoni from Pixabay )

白話就是:因為這些時間你領的工資比較低(甚至沒領),為了保護你,不將它們列入計算拉低平均。

了解平均薪資計算,對領資遣費非常重要。
了解平均薪資計算,對領資遣費非常重要。(Image by Bruno /Germany from Pixabay )

好,我們來看一下平均工資的應用。最常用到的是資遣員工時和員工退休時:根據勞工退休金條例第 12 條,得用過去六個月平均工資給予資遣費(在此皆討論「新制」)。而過去六個月,必須扣掉契約終止日那天計算。換句話說,如果公司與員工在 12/31 終止聘僱合約,那麼要從 12/30 往前推六個月計算平均工資。

請大家持續鎖定Swingvy!
請大家持續鎖定Swingvy!(Image by GraphicMama-team from Pixabay )

好啦~看到這邊,不知道大家是不是對平均工資有那麼一點了解了呢?關於資遣費的計算,未來會再討論。就請大家持續鎖定 Swingvy Blog 啦!


Swingvy 線上Demo 申請按這邊。

更多人資管理資訊,請見 👇

📍Swingvy 官方網站:點我點我

📍Swingvy 臉書粉絲團:點我點我

📍Swingvy Youtube:點我點我

📍Swingvy Linkedin:點我點我

📍Swingvy Line@:點我點我

Posted by:Davina Huang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.